注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

送把成功的钥匙给孩子  

2014-03-06 12:23:04|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送把成功的钥匙给孩子
 


 


    假如你有天赋,勤奋会使它变得更有价值;假如你没有天赋,勤奋可以弥补它的不足。

  ——[英国]雷诺兹


    一、别扼杀孩子的勤奋特质

 独生子女在家庭中的地位相当高,往往被家长们视为“心肝宝贝”、“掌上明珠”。父母的疼爱和迁就本无可厚非,但过分溺爱却往往让孩子变得懒惰。

 冬冬是个聪明的男孩子,不久前刚刚考入了重点中学。冬冬的妈妈一直都觉得儿子很争气,所以什么事都替他做,包括晚上替他铺好床,早上帮他叠好被。其他的,诸如扫地、洗衣服之类的家务,也从来不让他动手。可以说,冬冬每天都在过着衣来伸手、饭来张口的生活。时间久了,冬冬逐渐变得懒惰,几乎什么活儿也不做,每天养尊处优。妈妈这才醒悟,但这么长时间养成的习惯,怎么能说改就改呢?妈妈甚至都不知道现在该怎么办才好。

 其实孩子变得如此懒惰,归根结底还是父母没做好。通常,孩子在小时候对一切事物都感觉新鲜、好奇,总想着去试一下,比如扫地、做饭等。因为孩子小,父母就怀疑孩子的能力,觉得他们做不好,还怕他们弄坏东西,所以就不让他们做。

 孩子的积极性受到父母的打击,认为自己是自找没趣。久而久之,他们便心安理得地衣来伸手、饭来张口。谁想,孩子渐渐长大了,习惯也形成了,此时的父母才发现:“孩子怎么这么懒啊!”恐怕到这时候,父母还没意识到,正是自己扼杀了孩子的勤劳特质。



   二、 天才出于勤奋

 人们普遍认为坚定、持久、勤奋是学习必备的优良品质,而勤奋又是这三种优良品质中最重要的。

 纵观古今中外,无论是文学家、发明家,还是政治家、思想家,凡是成功人士无一不是勤奋的追随者。勤奋让安徒生从一个鞋匠的儿子成为“童话之王”,让爱迪生创造了一千多种发明,让爱因斯坦总结出举世瞩目的相对论,也让“悬梁刺股”“凿壁偷光”的美谈流传千古。

 爱因斯坦曾说:“在天才与勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催产婆。”一个勤奋的人必然能够得到比其他人更多的成就。诺贝尔奖得主丁肇中教授认为,获得成功的第一个秘诀就是勤奋。他是这样认为的,也是这样做的,所以他获得了更多的成就。

 一个勤奋的孩子能自觉学习想得到的知识,而且事实上,一个孩子掌握知识的多少也完全取决于自己的勤奋程度。

 如今,很多贫困地区的孩子往往凭借高分被名牌大学录取。他们未必比城里的孩子更聪明,也没有优越的教育条件。他们靠的就是勤奋。当然,勤奋不仅仅是为了获得分数,而是让每个孩子都能尽最大努力去争取成功。

 当今世界科学技术飞速发展,社会生产力不断飞跃,社会的压力也在不断加大。要想让孩子在未来站稳脚跟、有所成就,必然要培养孩子的勤奋精神。而从小帮助孩子养成勤奋的习惯,父母责无旁贷。



    三、给孩子这把成功的钥匙——勤奋

 勤奋是一种可贵的品质,是成功大门的钥匙,拥有了它就等于拥有了成功的一半。父母一定要纠正孩子的懒惰恶习,培养孩子勤奋的习惯。

 建议一:让孩子适当做些家务

 孩子最初是对家务感兴趣的,这时候父母不要挫伤他们的积极性,让他们试着去做。对于那些有点懒惰的孩子,父母也不要娇惯,适当安排他们做些力所能及的家务,比如洗碗、擦桌子、扫地、拖地、洗衣服等。当然,要以不影响孩子的正常学习为宜。

 特别是一些孩子自己的事情,一定要让他们自己去做,让他们懂得只有用自己勤劳的双手去劳动才会有收获,懒惰的人什么也得不到。这样,孩子就会渐渐体会到勤奋的意义了。

 建议二:树立勤奋工作的榜样

 父母是孩子的榜样,父母的勤奋劳动,例如在恶劣环境中咬紧牙关做事,孩子就会感受到,并且会效仿父母的勤奋。如果父母之间经常为一点活互相推诿,那将来面对的必然是“大懒支小懒”了。

 建议三:有步骤地引导孩子

 孩子毕竟还小,要养成勤奋习惯不是一朝一夕的事,需要父母有计划、有步骤地进行。例如,在学习方面,孩子在取得较好的成绩时往往骄傲起来,不思进取了。这时,父母要给孩子提出进一步的要求(在孩子的承受范围内),让孩子永远有前进的目标和方向。既然不是一朝一夕的工作,父母就要有耐心,在引导孩子养成勤奋习惯的过程中,要平心静气,不要急于求成,否则会适得其反。

 建议四:让孩子立志以激励勤奋

 人有了志向,往往就会为实现这一志向而奋力拼搏,所谓“有志者事竟成”。如果孩子能树立远大的志向,那必然就能激励他勤奋努力,去实现自己的志向。大富豪李嘉诚小时候立志要成为一个船长。如今,虽然他没做成船长,但他总是用船长的意识来经营自己的事业和人生。他自豪地说:“我就是船长,我就是这条航行在波峰浪谷间的大船的船长。”当然,孩子志向的发现和确立需要父母的指导,孩子向着志向的努力也需要父母的指导。

 建议五:适时对孩子表示赏识

 好孩子是夸出来的。确实,表扬对孩子来说是一种很大的激励。当孩子表现出勤奋的行为时,父母可以抓住时机,给孩子以赞赏或认同,孩子自然会变得更加勤奋。像“我喜欢你勤奋!”“我希望你努力!”这样的话,无疑会给孩子很大鼓舞,促使孩子更加勤奋努力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017