注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

小学生为什么一遇到理解含义深刻的句子就丢分?  

2014-03-06 12:16:27|  分类: 教师分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生为什么一遇到理解含义深刻的句子就丢分?
 理解含义深刻的句子是应试阅读考察的重要方面。通常考察的题目类型有:
      1.联系文章,说说你对这句话的理解?
      2.这句话反映了作者怎样的心情?
      3.请你对这句话换一种说法。
      4.文中为什么这样说?

      应试阅读考查理解含义深刻的句子,一般就是指理解文章中的关键词句。常见的关键性词句有以下这些:
      1.点明题旨的句子(包括中心句、总结句);
      2.描写、议论、抒情的句子(蕴涵哲理的句子);
      3.起承上启下作用的过渡句;
      4.相互照应的句子;
      5.运用各种修辞手法的句子(如比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问,特别是引用的句子)。

      怎样回答此类考查理解能力的题目?我将结合自己的教学主要谈谈自己的3个感受:
 1.理解含义深刻的句子,就是你要把人家的话重新说一遍,让听众能听懂,其实有时候只需我们把句式改一下、语序调一下、生僻难懂的词语解释一下,就行了;   
      2.理解含义深刻的句子,大多都与文章的主题有关,所以要弄清楚文章的主题及作者的情感倾向,当然还要把握文章的主要内容,能在整篇文章的语境中来理解;
      3.理解含义深刻的句子,还要体会作者为什么这么说?能把作者的写作意图弄清楚,这句的深刻含义也就明白了。


      在做应试阅读的这类题目时,如果洞悉了以上规律,相信定能给大家一定的帮助!  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017