注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

细节让你快乐作文  

2013-10-21 22:02:19|  分类: 教师分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节让你快乐作文

    我看过弹词《描金凤》,其中有个细节让我至今难以忘怀。

    这个细节描写的是一个贪便宜成性的生意人汪阿大。汪阿大做火腿生意。他卖火腿,自己也很想吃火腿;他想吃火腿,可又舍不得花钱。于是他常常为这种矛盾的心理苦恼。一天,他突然想出了一个绝妙的办法:他替顾客挑选火腿的时候,张开5个手指,用力抓起一块火腿,说这块火腿怎么香怎么好;接着又用力抓起另一块火腿,说这块火腿比那块更香更好,手指还故意在火腿上重重地摩擦了几下。他这么不停地抓,手指上就沾满了火腿的油水和香味。汪阿大闻闻油光光香气扑鼻的手指,高兴得手舞足蹈。做完生意,他连忙用草纸小心翼翼地把手指包起来。他回家煮了一锅粥,喝一碗粥就舔一下手指,吃得有滋有味……

    读到这里,大家一定也忍不住捧腹大笑了吧?这就是细节描写的作用。

    如果有这样一些令人捧腹大笑的细节,叫你写下来,你还会觉得写作很苦恼吗?你一定会说,不会,不会,写这样有趣的事,开心还来不及,怎么会苦恼呢?肯定是一边写一边笑,写好了,读读,还会忍不住笑!是的,写有血有肉有趣的事是绝不会感到苦恼的,而且这些事是你自己想出来的,你会感到很自豪,希望写出来给别人看,希望别人看了文章也捧腹大笑。于是,你产生了一种写作的冲动,你就感觉到了写作的快乐。

    不过,有的作文课并不是这样子的。为了应付考试,老师常常用千篇一律的方法辅导你们,比如第一段怎么开头,第二段怎么叙事,第三段怎么点题。这种八股的模式就如一扇沉重的铁门,把你们内心本该有的优美生动,有血有肉有趣有创造性的东西封闭起来了。你们只能按着老师所要求的套路,硬着头皮去做,像《难忘的一件事》《记一个            的人》这样的题目,从小学到中学做过八九次之多吧?在这样一种脱离实际、枯燥乏味的套路里写作,你学会的只能是欺骗、迎合和不尊重事实。到头来,文章越写越枯燥,越写越僵硬,是绝不会感觉到快乐的。

    因此,我希望同学们想办法把自己从这种写作套路里解放出来。怎么解放呢?就是冲破那扇八股的铁门,大写特写自己内心的那些优美生动,有血有肉有趣有创造性的东西,大写特写能够让人捧腹大笑的细节。真的,如果你能写出像汪阿大用手指抓火腿这样让人捧腹大笑的细节来,那么你不仅不会感觉到写作的苦恼,还会渐渐地学会怎么恰如其分地表达自己的内心世界。

 

【作家简介】刘保法,中国作家协会会员,《好儿童画报》主编,创作报告文学、童话、诗歌、散文等600多万字,出版图书《冬天里的红苹果》《中学生圆舞曲》等,先后获60多项文学奖。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017