注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

路的旁边还是路  

2013-09-25 21:33:49|  分类: 教师分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路的旁边还是路


  一位印度老人对孙子说,每个人的身体里都有两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。小男孩着急地问:“爷爷,哪只狼更厉害?”老人回答:“你喂食的那一只。”

  一个年轻人问一个得道的老者:“智慧哪里来?”智者说:“精确的判断力。”年轻人又问:“精确的判断力哪里来?”智者说:“经验。”年轻人再问:“经验哪里来?”智者说:“错误的判断。”

  一位父亲问儿子:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”孩子毫不犹豫地说:“我往旁边去。”

    天无绝人之路,人生路上遭遇进退两难的境况时,换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还是路。

  往旁边去!是那样地显而易见。这种生活中的简单道理我们谁都懂得,但在生活的过程中,却又常常容易被一些人忘记。每当看到或听到某某人因高考落榜而割腕,因恋爱失败而上吊,因家庭变故而卧轨,因生意赔本而跳楼,因仕途无望而投河……等等悲剧的时候,我的心里总是阵阵作痛,为他们可惜、可悲、可叹,难道这些人的智慧连小沙弥都不如吗?

  中国有句老话,叫做“天无绝人之路”,说的很有道理。人生的路很长,但也很多。为环境所迫,为条件所困,为生活所累,为情感所惑……有些事情我们是无法改变的。但是,当我们不能改变全部时,却有可能改变局部。生活中,我们有时在一条路上不断地行走,走久了,走累了,走厌了的时候,有可能觉得脚下的路越走越狭窄,甚至到了山穷水尽疑无路的地步,再没有勇气继续往前迈动步子。实际上,不是路太狭窄了,而是我们的眼光太狭窄了。其实,许多时候堵死我们的不是路,而是我们自己狭隘的心态逼得自己无路可走。

  记得一位哲人说,一个人如果不能追赶太阳,就应该选择月亮。当我们在原来的道路上不能进退的时候,学会正视现实,做一些必要的妥协,往旁边跨上几步,就会出现无数条路,而且条条都是全新的路,并且最终会引领我们走向新的希望。只要自己的理想不以个人为中心,渺小,短浅;只要自己的眼光不过于窄小,眼皮不过于厚重,抬不起来,看不清远方;只要自己的认识不过于肤浅,懂得人生有顺境逆境,有成功失败,有祸福得失。那么,即使自己不能拥有花的高贵,也能拥有果的甜美。

  罗马一位很有成就的女服装批发商,在回忆她的成功时,总是忘不了父亲在她几乎走向绝境时给予她的警醒——

  父亲带着我,离开罗马的家,来到市郊一个小镇,爬上一座高高的教堂塔顶。我心里暗自嘀咕:领我上这儿来干什么呢?

  “往下瞧瞧吧,伊尔沙!”父亲说道。

  我鼓足最大的勇气,朝脚底下看去。只见星罗棋布的村庄环抱着罗马,如蛛网般交叉扭曲的马路,条条都通往罗马。

  “好好瞧瞧吧,亲爱的孩子。”父亲慈祥地接着说:“你看,通往罗马的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路达不到目的地,你就走另一条路试试!”

  于是,聪明的女儿明白了父亲的良苦用心。在以后的道路上不断走出新境界,创造新生活。

  也许这就是那句“条条大道通罗马”的著名警言的一个翻版。但不管怎么说,它的确向我们揭示了一条深奥的人生哲理。

  人生之旅,有我们想象不到的许多复杂。我们不喜欢龌龊,不喜欢阴暗,不喜欢一切阻挡人生道路的种种障碍,可能也无法改变。然而我们可以改变自己的走向,往旁边去,通过迂回前进的方式,走到自己想要达到的目的地。因为,路的旁边也是路。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017