注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

小学想象作文写作方法(二)  

2013-01-20 11:54:05|  分类: 教师分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、文章的本质就是虚构
  从广义上讲,古今中外的文章,就算写的是真实事件,都存在着不同程度的虚构。历史真实无法还原,任何对历史的陈述,都是不准确的,都带着作者的主观意 愿、想象和改造,无法得到所有历史参与者的认同。这就是为什么同样一件事,如果由不同人写出来,总会有或大或小的出入与争议。既然虚构是一种无法改变的事 实,我们就没有必?反对学生在写作文时存在虚构。
二、写作文是一种想象的训练
  我认为,在中小学教学中要求学生写作文,是因为写作文本身就是一种非常重要的想象训练,写作文的这一功能,恐怕比培养学生的文字功底和语言陈述能力更 加重要。一般来说,人的年龄越小,对世界的认知越模糊,想象力就越发达。对于小学生来说,如果写作时虚构的成份越多,对于保存和培养孩子的想象力效果就越 好。所以,我认为老师们在教学时,应当鼓励学生们无拘想象、大胆虚构。
三、真实的?活是有限度的生活
  任何人的生活,都是狭碍的、有限度的生活——即便是走遍世界的旅行家,他所接受的信息量和产生的生活体验也许比普通人丰富,但是,他的生活同样是受局 限的,不可能做到对世间万物全知全觉。小学生的生活阅历比成人少得多,他们可写的生活素材因此受到极大限制。如果不允许他们在写作文时进行虚构,就容易导 致无事无物可写的现象出现。而虚构,可以开拓他们的创作视野,和作家创作一样,进入他们也许并未亲身体验过的生活。
四、虚构可以锻炼学生的写作技?
  没有什么事情可以比虚构更加锻炼写作者的写作技巧的。如果我们要求学生在写作文时,只许将曾经真的看到了的或者听到了的原原本本地写下来,不许有一点 虚构,那么,他的写作就会受到极大的局限,叙述事件时会捉襟见肘。而如果我们允许他们去虚构人物在事件发生时的心理活动、动作细节、对话表情等等,那么, 他写起来就会有各种各样的素材和佐料,行文时就能做到下笔如有神。
五、应大力学生写作幻想作文
  我认为教师在进行作文教学时,应当经常给学生们安?幻想作文的训练。对于小学生来说,想象是他们生活的一种常态。几乎所有的小学生,都存在着做“白日 梦”的现象:他们会不自觉地幻想自己是奥特曼,开着宇宙战舰与外星怪兽作战,或者想象自己是童话里的公主,邂逅了某个英俊的王子。幻想作文,有利于开拓学 生的思路,延伸他们的生活(想象同样是生活的一种),培养他们的想象力。我有时被邀请到小学校里去给学生讲学,就会有意识地教他们如何写作童话作文、科幻 作文或者魔幻作文。
  虚构,是一种力量。人类最初的文学,从中国的盘古开天辟地、女蜗补天,?希腊古罗马的神话,再到印度的史诗,等等,都是从虚构开始的。每一个孩子,其 思维方式都保存着人类童年的思维方式,对于从事小学语文教学的老师们来说,我个人认为,我们不仅不应当反对孩子在写作文时虚构,更要倡导和引导他们去大胆 地想象与合理地虚构。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017