注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

跳长绳的技巧  

2012-09-26 10:52:51|  分类: 教师分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳长绳的技巧

    参考了网上的技巧,结合自身的认识,总结如下。

跳绳的队员先从班上海选,取灵活,纪律强,耐力好的参加。

1、八字跳绳要训练队员注意力高度集中,快速通过不逗留,迅速绕到对面排队在停止,为后面的队员留出空间,严禁个人耍酷干扰集体。
2、甩绳的两位队员臂力要好,统一节奏,有力,要学会根据临时状况救绳,也就是把跳点不对的队员用甩绳的技巧挽进去。
3、训练中,教师要注意训练的阶段要求,一般按照 规范动作——训练速度——训练应急处理等多个阶段。

 

 

首先是精神集中,前者跳时后者立即跟上
跳跃地点在中间,切记不能在两头
绳子实际长度要短,在1.5M左右,这样节省跳绳者大量的体力
摇绳者见跳绳技术不太好者,应稍微放慢速度并稍稍弯腰,切不可弯大


                                        跳长绳是大家十分喜爱的运动游戏项目之一,但想跳好却不是件轻松的事。因为是集体项目,所以需要大家齐心协力发扬团结精神。除此之外,其中还有些技巧可以帮助大家提高跳长绳的兴趣和成绩。下面就把这些我在实践中发现和摸索出的技巧与大家共享:
1. 号子
就是在游戏中统一节奏。在游戏开始时,由摇绳的人倒记时喊号子,对另一个摇绳的人起到提醒节奏的作用,同时对跳绳的人来说也是个统一节奏的提醒。在跳的过程中,通过喊数字,可以把大家的节奏统一起来,同时也起到一个团结和调整节奏的作用。相信大家在平时练习的时候也深有体会吧!
2. 直线
就是所有跳的人要站成一条直线,还有就是在跳绳的过程中跳绳的人尽量保持在这条直线上跳。试想一下,在起跳和跳的过程中,大家不是在一条直线上,而是散乱开来的,怎么会有好的成绩啊?跳过长绳的人都清楚,使游戏中断的往往就是那些散开来的人。所以,在跳之前最好画一条直线把大家“栓”住。
3. 拉绳
在跳之前摇绳的人一定要把绳子拉到合适的长度。绳子过长会使绳子在飞动过程中花费过多的时间,而且摇绳的人也会很吃力。绳子过短,跳绳的人必然会挤在一起,很容易相互间发生推挤,造成游戏中断,而且还易发生安全事故。所以,摇绳的人一定要把绳子拉到合适的长度,以绳子中部刚好触地为最佳!
4. 加速
摇绳的人在绳子过地的时候适当给绳子加速。当绳子在过地的时候,摇绳的人适当的用点力,使绳子加速过地。众所周知,跳长绳最易中断的原因就是在绳子过地时被踩住或挡住。所以,在绳子过地时给它一个加速度,使它在最短的时间通过底部,减少中断的几率。而且还有一个好处就是,当有人稍微带到一点绳子时,由于你加力的作用,绳子有时可以过去,不至于中断游戏。实践证明,效果甚佳。
5. 下蹲
    摇绳的人在绳子过地的时候,适当下蹲。在跳长绳的时候,两头的人所要跳过的绳子高度更高,所消耗的体能也就更大,所以他们中断游戏的几率也就更大。所以,当绳子通过底部时,摇绳人在手上加力的同时可以通过适当的下蹲,把绳子的高度降下一些,使两头的人可以轻松一些跳过,减少体能消耗,从而提高游戏质量。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017