注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

孩子成长的六个核心精神软件  

2012-04-24 21:57:29|  分类: 教师分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现实生活中,很多家长都把注意力放在孩子的学习上,忙于监督孩子、帮助孩子做作业,这其实是一种不务正业。作为家长,我们要完成的主要任务是培养孩子的自尊心、自信心、责任心、主动进取精神、学习兴趣和良好习惯,这是孩子成长的六大核心精神软件。
  第一个要镶进孩子生命里的软件是“自尊心”
  自尊心是孩子精神人格的脊梁,如果孩子没有建立起自尊心,他就不会在意别人怎样看他,不懂如何去看别人的眼神,不会用心去研究人群的行为规则,也就不会寻求别人的尊重和认可,由此也就没有了上进心。
  建立孩子自尊心的最好方法是尊重孩子,把孩子当作和自己完全平等的人来对待。父母尊重孩子,孩子就会尊重自己,进而也会尊重别人。建立孩子自尊心的第二个重要方法是无条件地爱孩子,这样孩子的自我价值就会上升,开始感觉自己很好,进而产生寻求更好的动力。
 
 第二个软件是建立孩子的“自信心”
  自信心是一个人做事时的主观心理状态。有了自信心,他可以发挥自己的能力甚至调动潜能,把事情做成功。培养孩子的自信心对家长来说,不能说是一辈子的任务,也至少是孩子25岁以前的任务。
  比如,一个自信的小学生面对试题时,大脑会深入题的内部,去寻找条件和结果间的因果关系,把题做对。缺少自信的孩子,看到试题会停留在题的表面,感受试题带来的压力,产生焦躁情绪,然后会想:这题怎么这么难?老师为什么这么出题?我做不出爸爸妈妈会怎么批评我?结果20分钟过去了,他根本没做题,而在想别的东西。最后他得出结论:你看我数学不好吧,我还是不行!
  
第三个软件是“责任心”
  当一个人的行为与其他人的痛苦或快乐产生了因果联系,自己对这种联系很看重的时候,就产生了责任心。学生在课堂上讲话会影响其他同学,如果他有责任心就不会在课堂上讲话了。责任心分对内的责任心和对外的责任心。
 
 第四个软件是“主动进取精神”
  如果孩子自己要成长,自己要学习,那么教育孩子就是太简单的一件事了。苏联教育家苏霍姆林斯基认为,“学习”是一种脑力劳动,而脑力劳动的特点是“劳动者必须处于主动状态才能学习好”,如果没有主动进取精神,孩子是无法学习好的。
  第五个软件是“学习兴趣”
  在大学时读过苏联教育家写的《学习与兴趣》一书,读完之后豁然开朗。那里的基本概念是说:兴趣是学来的,不是天生的。所谓兴趣是当孩子在做这种行为的时候,他能感受到快乐,不用意志力逼着自己去做,形成自动反应就叫做兴趣。如果孩子做一个学科的功课会产生条件反射的快乐,学习兴趣就产生了。
  
第六个软件是“良好习惯”
  良好习惯是一个人成功的快车道。真正的学者,比如很多优秀的硕士、博士、教授,没有人是靠意志力来学习的,他们都是因为学习产生了快乐才会没日没夜地学习,后来就养成了习惯。一个人的习惯决定了他日常的行为,而日常行为决定了他一生的成就。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017