注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这是我们的一片天地

这里记录着2010年入学的一年级7班的成长故事

 
 
 

日志

 
 

作文的精魂是什么?  

2012-04-24 21:44:39|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文的精魂是什么?

一、培养孩子的阅读习惯,大量阅读,涉猎广泛,读得专、读得杂

    先只说说我理解的阅读,理解的书吧。

    书是什么呀,书确是粮食,五谷滋养我们孩子的肉身,而书是我们和孩子最好的精神食粮,我们总是只看到孩子们肉身在成长,却看不到他精神的孱弱。

    家里要有书、孩子随处都可以找到书,就象家里随便都可以找到大米、面粉、麦片和各种零食一样。

    优秀的、适龄的科普、童话、文学,哲学,阅读它们,能打开孩子的眼界,增长他们的阅历,滋养孩子的心灵,促进他们的精神生长。

     家长也要读书,我总不能相信,一个父母热爱读书,家有丰富藏书的家庭里会有一个不爱阅读的孩子。

    但我从来都不认为多读的孩子就一定会写能写,“以读促写”的孩子是非常少见的,但会写的,写得好的一定是那个迷恋阅读,会读,大量阅读的人,这一点绝不可否认。

    因为什么?因为书是我们精神的粮食

    因为文字很多时候是我们精神的输出,一个精神孱弱的人,从长远看,是绝不可能写出优秀的文章!

    一直都认为,小学阶段,孩子学业轻,应该是海量阅读最好的时段。

 

二、培养孩子敏锐观察和体会事物的心

    如果我和孩子有一些闲暇的共处时光,我想做些什么?

    我愿和她一起讨论一本我们都读过的精彩好书,扮演或朗读不同的角色

    我愿和她一起种下一粒种子,观察它破土、发牙、长大,满怀颀喜

   我愿和她在黄昏时手指着那些被晚霞染红的云朵,诉说各自天马形空的想象

   我愿和她去野外再次寻找四叶草,那么多相同的叶子,仔细看看,它们其实全不相同。

    我愿意和她一起聆听一段美妙音乐,感动、静默、不语

    如果能有更多的钱,更多的时间,我更愿带她远行,至少一年两次,感受各地不同的风土人情,世界如此之大!山河如此壮美!

    你知道我想说什么的,你可以想到更多,你其实也在做,你亦可以做得更好

    所有这一切,都是希望能培养她敏锐观察和感受事物的心,和越来越能发现美的眼睛……

 

三、练笔

    这是我最想提到的,上面两点纵使你做得再多、再好,而没有去练笔,不去写,不去将观察、体会、思考及时转化成文字,想要提高作文水平,都是枉然!

    三年级,我觉得可以开始大量练笔了,或者不同能力的孩子可以开始更早,

    我姑娘有一本练笔的日记,我的要求是,每天写,不限题材,不限字数,只求绝对的自由真实,每一篇我都用心去注批。我的批注有时比她的文字还多。这种批注不仅仅是为促进她写作上的进步,还是很好地与她心与心交流的契机。

    什么是真实呢?可以是真实事件,可以是真实情绪,可以是想象、可以是渴望,这些都叫真实

    我丫从开始坚难的写几十个字,到现在能自如地写上千字的日记,从开始的反感、抵触,到接受,再到喜欢,只到有一天她说:|“哎呀,妈妈,那些字,那些句子会自己从脑子里往外冒呢……"

    这是我最想要的,不怕写,喜欢写,写自己,写真实

    接受她资质普通,接受她文字的稚嫩和起伏,偶有平庸,等待,不为参赛获奖,不为旁人赞美

     我要她写得快乐,写得真实,我相信这样的状态一样能写好应试文章。而且会越来越好。

    这里我想和大家分享我和孩子同读过的一本书,一本童书,这是一本关于特别孩子成长经历的书,也是一本关于日记,关于写作的书,更是一本关于渴望的书。

    读完这本书,你一定会向我一样渴望有那么一位可亲可敬的波迪老师出现在孩子们的周围吧,虽然知道现实不可能,但只要想想心底就会涌现美好,只要想想自己仿佛都能成为波迪老师的一点点......

    读完它你也许会对写作有不一样的认识。

   读完它,你也许也和我们一样获得美妙阅读以外更高的“额外奖赏”。

   无论你是父母、老师还是孩子,都值得你再一次去读到它。


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017